Советы Ошо для пребывания в состоянии осознанности во время умирания.

Staying conscious in the moments of dying

«Как умереть осознанно» предлагает рекомендации для повседневной жизни  и времени, близком к смерти.

В следующем отрывке Ошо предлагает некоторые рекомендации для того, чтобы оставаться свидетелем, когда смерть неизбежна…

Поза лотоса

Тысячи буддистских монахов умерли, сидя в позе лотоса, посколько это лучший способ встретить смерть — вы можете быть полностью осознанными в том, как исчезает ваша энергия. Ее будет все меньше и меньше с каждой минутой: смерть наступает. В позе лотоса вы может сохранить внимательность до самого конца, и быть осознанным в своей смерти — это один из величайших опытов, последний оргазм из возможных. [1]

Руководство, выраженное словами

Таким образом, когда я называю смерть иллюзией, я не имею в виду иллюзию, которая случается с телом или с душой. Я называю ее социальной иллюзией — которую мы культивируем в каждом человеке с детства. Мы насаждаем в каждом ребенке идею: «Ты умрешь, и смерть происходит так-то и так-то». И к тому времени, как ребенок вырастает, он узнает обо всех симптомах смерти, и когда эти симптомы оказываются применимыми к нему, он просто закрывает глаза и теряет сознание. Он попадает под гипноз.

Противоположна этому техника активной медитации — техника того, как войти в смерть сознательно. В Тибете эта техника известна как Бардо. Таким же образом, как человека социально «гипнотизируют» в тот момент, когда он умирает, в Бардо умирающему делают антигипнотическое внушение. В Бардо люди собираются вокруг умирающего и в момент смерти говорят ему:

— Ты не умираешь, потому что никто никогда не умирал.

Ему делают антигипнотическое внушение. Никаких слез, никаких рыданий; никто ничего больше не делает. Люди собираются вокруг, и деревенский священник или монах приходит и говорит:

— Ты не умираешь, потому что никто никогда не умирал. Ты уйдешь в расслаблении и полном сознании. Ты не умрешь, потому что никто никогда не умирает.

Человек закрывает глаза, и ему описывают весь процесс: как его жизненная энергия покидает ноги, руки, и теперь он не может говорить, и так далее — и, тем не менее, говорят этому человеку, он сам все еще есть, он сохраняется. Эти внушения производятся со всех возможных сторон. Эти внушения — просто антигипноз. Это значит, что они предназначены для того, чтобы убедиться, что человек не схватится за социальную иллюзию, что находится на грани смерти. Бардо применяют как противоядие, чтобы это предотвратить.

 [См. ОШО Бардо]

Специальные ароматы

Есть много способов поддержать человека в состоянии сознания во время умирания. Например, специальные ароматы могут помочь человеку остаться осознанным, в то время как н другие могут сделать его неосознанным. Ладан и бензоил  – ароматы, способные поддерживать человека в сознании.

Музыка и Мантры

Определенная музыка может играться для человека, чтобы поддержать его в сознании. И есть музыка, помогающая ему уснуть. Вы проходите через музыку для сна, затем может быть музыка для пробуждения! Специальные слова, специальные мантры могут быть произнесены для того, чтобы человек оставался бодрым и не засыпал.

Прикосновение

К определенны частям тела человека можно прикасаться, чтобы он не засыпал и оставался в сознании. [2]

 

Источники

1) The Book of Wisdom   Osho     (Osho Media International)

2) And Now And Here   Osho   (Rebel Press)

 

Заметки об осознанном умирании

 

Оригинальная страница на Английском языке

Access Your
Free Guide