В ЧЕМ СМЫСЛ УМЕРЕТЬ СОЗНАТЕЛЬНО И КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭТОМУ ОПЫТУ


How to die consciously

Здесь мы рассмотрим психологические и духовные аспекты осознанного умирания. Подготовка к смерти в осознанности также включает внимание к некоторым практическим аспектам, таким как, например, написание завещания.

 [См. Завещание и Доверенность на случай утраты дееспособности для системы здравоохранения и социального обеспечения]

*

Если человек может умереть в состоянии осознанности, смерть для него перестает существовать. Другими словами, если человек достигает состояния осознанности во время смерти, он обнаруживает, что никогда не умирал: смерть оказывается просто заблуждением. Смерть, оказавшаяся заблуждением, вовсе не означает, что она становится недоразумением.  Напротив, когда человек умирает абсолютно осознанным, он обнаруживает, что смерти нет. Смерть становится ложью. [1]

*

Почему нужно умереть осознанно?

Давайте начнем с вопроса: «Почему нужно жить осознанно?»

Потому что жизнь и смерть – это один процесс, но смерть легче понять опосредованно, через повседневную жизнь.

Мы можем жить «на автопилоте» – отсутствуя и просто проходя через дневную рутину. Но когда мы присутствуем – то есть, открыты к тому, что в каждый момент времени мы деятельны и наблюдательны – наш опыт качественно изменяется. Моменты любви и радости становятся более глубокими и яркими. Даже ничем не примечательные на первый взгляд события приобретают новый смысл.

Боясь, что однажды наступит сложное для нас время, мы переполнены тревогой. И, в противоположность этому, когда мы сталкиваемся со сложностями в состоянии осознанности, мы можем посмотреть на беспокоящие нас мысли и чувства борьбы с ними. Приходит признание того факта, что страдание – это то, что происходит прямо сейчас и – если мы принимаем его как и все другие эмоции и позволяем ему быть – оно проходит.

Мы можем заметить, что сложности способны многому нас научить. Благодаря ним мы узнаем многое о себе, поэтому они могут стать катализатором для движения вперед.

Так вот, когда мы знаем, что быть в полной мере присутствующим и открытым к тому, что преподносит жизнь, – это наиболее полноценная и осмысленная жизнь. И мы захотим жить и умереть одинаково осознанно.

Когда мы заболеваем, то не ожидаем, что болезнь коснется души. Хотя болезнь, угрожающая жизни, взывает к душе,  затрагивает духовные ресурсы, и может стать проводником в духовную сферу для самого пациента, а также для любого человека, прикоснувшегося к таинству возможной смерти. [2]

Умирание может стать своего рода медитацией: оно возвращает нас в настоящий момент. Прошлое быстро меркнет, а будущего нет, по крайней мере, мы не можем представить, каким оно будет. Точно зная, что наша жизнь подходит к концу, мы становимся более пробужденными, чем когда-либо прежде. Парадоксально (парадоксы создают особый путь!), что, когда мы осознанно подходим к смерти, мы становимся способными по-настоящему жить.

*

Как помочь себе оставаться в состоянии сознания, когда умираешь?

* На любом этапе жизни, оставайся максимально осознанным.

Если вы знаете, что вам придется прыгать с борта самолета, лучше возьмите с собой парашют (именно тот, который сработает). Это лучше, чем начать его собирать перед прыжком! Другими словами: смерть никак не отделена от жизни, но является ее частью. Поэтому, если мы хотим осознанно умереть, мы должны начать осознанно жить.

*

Обычно мы смотри на смерть как на что-то, что происходит вне жизни, или как на феномен, противоположный жизни. На самом деле, это последнее явление из серии событий, происходящих в жизни. Это похоже на дерево, которое приносит плод. Сначала плод зеленый, затем постепенно желтеет. Он становится все более желтым, пока, наконец, не созреет полностью и не упадет с ветки. Это падение – событие, не оторванное от процесса созревания, скорее, это завершение созревания.

Так, смерть – это звено цепи событий, принадлежащих одному и тому же феномену. Финал – это не конец, это просто разделение. Одни отношения, один порядок, сменяются другими отношениями, другим порядком. [3]

 

* Будь счастлив тем, что у тебя уже есть…

Вы должны быть довольны – так, будто достигли своей цели; будто дальнейшего пути не будет, будто вам некуда больше идти. Независимо от того, чего можно достичь, этого более чем достаточно. Не должно быть мыслей о том, чтобы добиться большего, чем у вас уже есть.

Если это произойдет с вами, вы словно родитесь заново. Вы умрете полностью удовлетворенным. И человек, который умирает удовлетворенным, не имеет причин возвращаться. Этот человек познал искусство смерти. Человек, умирающий с отсутствием желаний, знаком с искусством смерти.[4]

*

… завершите «неоконченные дела»

Непрожитый опыт, который мы стремимся получить, и нерешенные вопросы, которые мы проигнорировали, остаются с нами. Они могут отвлекать и вызывать тоску, когда мы предстаем перед лицом смерти.

 

* Пусть вам будет нечего терять

Ошо предлагает ничего не накапливать. Тогда, «когда бы смерть ни постучала в вашу дверь, вы будете готовы. Идя вслед за смертью, вы не будете неудачником. Вы будете двигаться в новый опыт.» Это чувство собственности – проблема, но не жизнь. С привязанностью – к людям, опыту, вещам – приходит страх потерять их.[5]

 

* Умирайте каждую секунду и живите

Каждую секунду умирайте для прошлого. Очищайтесь от прошлого каждую секунду. Умирайте для знакомого, чтобы открыться незнакомому. С ежесекундной смертью и перерождением вы будете готовы жить и умереть. [5]

 

* Знайте время своей смерти  

Ошо объясняет, как можно узнать время собственной смерти.[См. Знаки, указывающие на время смерти]

 

* Встретьтесь со своими страхами

Большинство из нас боится смерти – близка она или нет. Если мы находимся в тисках этого страха, тогда мы впадаем в бессознательное состояние. Это может быть беспокойство из-за зависимости от других людей или от боли, забота о тех, кто останется после нас и не справится без нас, страх того, что, как мы представляем, ждет нас после смерти, страх суда и возмездия.

Признание наших страхов и обсуждение их с чутким слушателем может стать исцелением. Прочтите некоторые рекомендации здесь. [См. Страх]

 

Духовно, переход к осознанности возможен только после стадии принятия. [5]

 

 

Способы остаться в состоянии осознанности в момент смерти

* Медитативные методы

Так же, как мы можем жить в настоящем моменте с полной осознанностью, принятием своих страхов, завершением неоконченных дел и так далее, через специальные медитативные техники мы можем добровольно отпустить, начать двигаться внутрь, проверить свою точку зрения, можно наблюдать за происходящим со стороны, за тем, что мы переживаем.

Эти методы позволяют нам познать себя как что-то иное, не просто тело и ум. См.:

 

* Некоторые внешние ‘реквизиты’

Принимая определенные позы, используя ароматы и специальную музыку – используйте некоторые рекомендации Ошо. [См. Как остаться осознанным в момент смерти]

*

Осознанная смерть: вход в «Личный Экстаз»

Некоторые люди пишут о своем приближение к смерти как о «самом захватывающем и необыкновенном путешествии в жизни», о переживании «гораздо большего количества мгновений экстаза, чем за все долгое время жизни», и смерти как «грустного, но все же процесса трансформации, изменения и возбуждения». И как «шанс завершить и получить опыт чрезвычайных по глубине чувств, шанс примирения, который иначе никогда не случился бы.» [6]

Это слова сказаны Филипом Гулдом, когда он умирал от рака пищевода. Он осознанно встретил смерть и жил каждое мгновение, принимая его таким, какое оно было. Он точно осознал, что умирание не только не нуждается в умалении, но может быть трансформирующим. В видеоинтервью с британским журналистом Эндрю Марром он сказал: «Я не хотел бы умереть таким человеком, каким был  [до его пути через рак к умиранию].» [7]

Его книга очень трогательная и вдохновляющая. Она дает возможность многих осознаний и потенциал для внутреннего роста, который становится доступным, когда мы встаем перед лицом смерти. Мы можете прочитать некоторые отрывки и комментарии  здесь.

Душа всегда должна быть открыта, готовая приветствовать опыт экстаза. [8]

                                                                                                                                     

*

Боль и алхимия пробуждения

«Можно оставаться присутствующим и открытым к тому, что все хорошо, когда я чувствую себя хорошо, – думаете вы, – Но почему я должен быть свидетелем  своей боли – физическому дискомфорту и печали?»

Попробуйте выполнить эту медитативную технику в следующий раз, когда вы почувствуете любую эмоцию, от которой привыкли отказываться – например, печаль…

Побудьте с этим. Просто признайте, что она есть, без осуждения и оценки. Просто признайте, что сейчас вы опечалены. Оставайтесь с ней, это все, что нужно. Не делая вид, что эмоции нет, не борясь с ней, не желая, чтобы она исчезла или не была менее интенсивной, не пытаясь отвлечься или убежать от нее.

Ничего не делайте. Будьте со своим чувством. Позвольте ему быть, не предпринимайте никаких действий, которые могли бы иначе быть спровоцированы ей…

Замечайте, что происходит. Если вы не будете цепляться за неё, вы увидите изменения.

Это магия осознанности, медитации – она помогает нам понять природу боли и найти способы осознанно быть с ней. читать больше

*

Точка зрения мистиков

Мистики знали, чем на самом деле является смерть. Осознанное вхождение в нее – это возможность внутренней трансформации и даже самореализации. И не только это. Они видели смерть как шутку.

Мастера Дзен известны всем своим странным непредсказуемым поведением – прыжками учеников из окон, придумыванием странных загадок и загадочных заявлений. Есть истории моментов перехода, которые позволяют почувствовать вкус  их совершенно много взгляда на смерть.

Уход просветленных

Вдохновитесь – даже развеселитесь! – анекдотами мистиков в свои последние моменты. прочесть анекдоты

 

 

Источники

1,3) And Now And Here    Osho (Rebel Publishing House)

2) Close to the Bone         Jean Shinoda Bolen, M.D (Conari Press)

4) The Great Secret             Osho (Rebel Publishing House)

5) The Grace in Dying       KD Singh (HarperOne)

6) When I die; lessons from the death zone Philip Gould   (Littlebrown)

7) https://www.youtube.com/watch?v=CKbMzImJpte

8) Emily Dickenson

 

Заметки об осознанном умирании
 
Оригинальная страница на Английском языке

Access Your
Free Guide