Ошо рассказывает, как мы можем растворить страх, чтобы иначе чувствовать себя перед лицом смерти – через свидетельствование.

Watching your own death

Маниша спросила Ошо:

Я слышала, как ты говорил, что если мы потеряем осознанность – через страх – в момент смерти, мы вновь пройдем цикл рождения и смерти. Является ли свидетельствование единственным, что мы можем сделать в решающий момент, или существуют другие техники?

Маниша, нет ничего кроме свидетельствования, и свидетельствование – это не техника.

Свидетельствование – это ваша природа, ваша истинная природа. Нет ничего кроме свидетельствования.

Свидетельствование – это чистейшая осознанность.

И не только страх делает вас неосознанными. Страх – это только один из элементов. Когда вы умираете, не только страх делает вас неосознанными – вы уже слишком неосознанны – страх только снимает тонкий слой осознанности. Одна десятая часть – это осознанность, девять десятых – неосознанность. Страх убирает тонкий слой осознанности, и вы погружаетесь в неосознанность. Она очень глубока. Она не приходит извне.

В медитации, когда вы становитесь свидетелем, то постепенно, без вашего ведома, рассеиваете неосознанность. Вы становитесь более и более осознанными. Это свидетельствование.

Поэтому когда приходит момент смерти, вы становитесь свидетелем смерти. Когда была жизнь, вы были свидетелем жизни. В этом нет ничего нового: смерть – это только объект, так же как жизнь была объектом. Если вы знаете, как быть свидетелем, вам нечего бояться.  Вы станете свидетелем смерти.

И если вы свидетельствуете свою смерть, вы никогда больше не родитесь в тюрьме тела. Вы не будете страдать девять месяцев в утробе матери, в глубокой темноте, заключенными.

Нет техники как таковой. Ваше существо, ваша осознанность осветят все темные углы внутри тебя. Свет проникнет в каждую щель и каждый уголок. Это то, что мы называем медитацией.

Свидетельствование проникает в каждую щель и каждый уголок. Постепенно вся темнота, вся неосознанность исчезает. И если вы умрете осознанно, если станете свидетелем смерти, то освободитесь из тюрьмы цикла перерождений. Вы растворитесь в космическом целом, абсолютной тишине, великом экстазе.

(Ошо Yakusan: Straight to the Point of Enlightenment)

Заметки об осознанном умирании

Оригинальная страница на Английском языке

 

Access Your
Free Guide