Страх является естественным, но вы можете чувствовать, что он вас подавляет. Мы предлагаем некоторые рекомендации по решению этой проблемы.

Fear

Во время умирания, как и в каждой жизненной фазе, естесственно чувствовать страх. Страх – это встроенный механизм, который предупреждает нас и заставляет быть начеку: опасность может быть близка. Это не то, что следует игнорировать. Тем не менее, когда страх угрожает захлестнуть нас или когда мы испытываем хроническое беспокойство, страх становится контрпродуктивным. Он больше не защищает нас, но блокирует нашу способность жить так, как нам хотелось бы.

Есть несколько способов уменьшить страх или даже сделать так, чтобы он полностью исчез. Первым шагом является принятие. Только при непосредственном столкновении с чувством, каким бы оно ни было, мы можем выйти за его пределы.

Когда мы прекращаем борьбу с тем, что есть,

Когда мы прекращаем борьбу со своей действительностью, чудесным образом проблемы, которые мы себе создали, исчезают. Если, несмотря на то, что вы признали страх, вы чувствуете потребность в поддержке, мы предлагаем вам четыре рекомендации.

 

1) Поговорите с человеком, который умеет слушать

Хороший слушатель не осудит вас и не станет давать вам советы, когда вы хотите просто выговориться или поплакать. Он понимает, что вы говорите о своих чувствах, и ваши эмоции поднимаются из глубин сознания на свет дня. И что это может помочь вам найти некоторую ясность и понимание.

Хорошим слушателем может стать друг или член семьи. Тем не менее, иногда вы можете чувствовать себя более комфортно, разговаривая с кем-то, кого вы не знаете. Таким, как профессиональный консультант. (Маниша и Судир проводят

индивидуальные консультации лично или по Скайпу.)

 

2) Позволь всему происходить – и наблюдай!

Ошо говорит о том, что страх создает внутреннюю дрожь. Он рекомендует не пытаться игнорировать или подавлять ее, а просто дрожать.  Попробуйте эту Медитацию Дрожи…

Оставайтесь свидетелями и позволяйте случаться всему тому, что случается. Будет дрожь и тряска; будет совсем как при землетрясении. Вся душа будет потрясена этим, но пусть так будет. Не делайте ничего. Это мой совет. Не пытайтесь что-либо делать с этим, поскольку все, что вы сможете сделать, снова будет подавлением. Просто позволяйте этому страху быть; когда ему позволяют быть, он оставляет вас – и когда он оставит вас, вы будете совершенно иным человеком.

Циклон прошел, и теперь вы будете центрированными, такими центрированными, какими никогда раньше не были. И раз вы познали искусство позволять вещам быть, вы познали один из главных ключей, открывающих все внутренние двери. Что бы ни происходило, пусть так и будет, не избегайте ничего.

 Чтобы пройти через страх, нужно встретиться с ним лицом к лицу. Чтобы перешагнуть через боль, нужно встретиться с ней лицом к лицу. И чем более подлинной является эта встреча, чем более она лицом к лицу, чем больше вы смотрите на вещи, как они есть, тем скорее случится то, что должно случиться.

Для этого вам потребуется время и только потому, что ваша подлинность не является интенсивной. Это может занять у вас три дня, три месяца, три жизни – все зависит от интенсивности. На самом деле, и трех минут может быть достаточно – и трех секунд может быть достаточно. Но тогда вы должны будете пройти через потрясающий ад, испытывая при этом такое напряжение, которое вряд ли сможете вынести, вряд ли сможете выдержать. Если человек может встать лицом к лицу со всем, что спрятано в нем, тогда это спрятанное проходит, и если оно проходит, вы становитесь иными. Ведь все, что покинуло вас, было раньше вашей частью, а теперь не является таковой.

Так что не спрашивайте, что делать. Не нужно ничего делать. Ничего не делая, лишь участвуя как свидетель, встречаясь без напряжения лицом к лицу со всем, что бы ни происходило, не делая даже ни малейшего усилия, просто разрешая всему этому быть… оставайтесь пассивными, и пусть это проходит. Когда вы что-нибудь делаете, вы это самое и портите своим вмешательством. [1]

 

3) Оставайтесь присутствующими

Обычно каждый из нас боится чего-то в будущем – неприятных действий, боли или смерти. Но когда вы обнаруживаете, что преувеличиваете негативные последствия событий, представляя возможные ужасные ситуации, то возвращаетесь в момент «здесь и сейчас».

Делайте что-то, что возвращает вам ощущения соединенности с вашим телом. Это очень полезно, потому что  – к счастью! – наше тело может быть только в настоящем моменте. Это якорь в момент «здесь и сейчас». Попробуйте какую-то активность, например, бег или осознанную ходьбу (когда вы чувствуете контакт ваших стоп с землей при каждом шаге). Или, если вы слабы и прикованы к постели, наблюдайте за дыханием. Это также играет роль якоря.

Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что еще не произошло (и может никогда не произойти), просто принимайте происходящее в моменте «здесь и сейчас».

Однажды один великий царь приказал своему магу разыскать самого смелого человека на земле для опасной миссии. После долгих поисков маг привел к царю четырех мужчин. Царь, желая узнать, кто из четырех является самым смелым, попросил мага устроить испытание.

Царь, маг и четверо мужчин подошли к полю, на противоположной стороне которого стоял сарай. Маг сказал: «Вы пойдете по очереди. Каждый из вас должен подойти к сараю и вынести из него то, что в нем находится».

Первый мужчина пошел по полю. Внезапно поднялась буря: сверкали молнии, гремел гром и тряслась земля. Человек начал колебаться. Он был напуган. Буля усиливалась, и человек упал на землю в страхе.

Второй человек пошел по полю. Буря становилась все сильнее, поднялся ужасный вихрь. Второй мужчина миновал первого, но в итоге тоже упал на землю.

Третий участник смело пошел вперед и миновал первых двух. Но разверзлись небеса, земля раскололась и даже сарай накренился. Третий мужчина упал на землю.

Четвертый пошел медленно. Он старательно держал равновесие. Его лицо было бледным от страха. Но он больше боялся думать о своем страхе, чем чего-то другого. Медленно он прошел мимо первого участника и подумал: «Я еще в порядке». Шаг за шагом он добрался до второго человека, и снова сказал себе: «Я по-прежнему в порядке»

Потихоньку он приблизился к третьему мужчине, и буря усилилась. Когда он миновал третьего испуганного человека, он подумал: «Я по-прежнему в порядке. Со мной ничего не произошло. Я могу пройти еще немного». Мало-помалу, очень медленно он приближался к сараю. Наконец, он добрался до него, и, перед тем, как открыть замок, он сказал: «Я по-прежнему в порядке. Я могу пройти еще чуть дальше». Потом он положил руку на щеколду.

Внезапно буря прекратилась, земля перестала дрожать и засветило солнце. Мужчина был поражен. Из сарая доносилось чавкание. На мгновение он решил, что это может быть уловкой. Тогда он подумал: «Со мной попрежнему все в порядке» и открыл дверь. Внутри он обнаружил белую лошадь, жующую овес. Рядом висели белые доспехи. Мужчина надел их, оседлал лошадь, подъехал к царю и магу и сказал: «Я готов, сир».

«Как ты себя чувствуешь?» – спросил царь.

«Я по-прежнему в порядке», – ответил мужчина. [2]

 

4) Медитируйте

Медитация дает возможность двигаться внутрь – за пределы ума, где рождаются пугающие мысли – к измерению простого бытия. Люди Дзен называют это «вне ума» или «ваше настоящее лицо», другие – «ваша истинная природа» или проще «осознанность». Каким бы ни было название, действительность одна и та же: безмолвие, тишина, отсутствие времени и умиротворение. Медитирующие неизменно говорят: «Это пространство похоже на истинного меня».

Постоянное возвращение к тому, кем вы являетесь на самом деле, позволяет держать все на периферии.

Есть сотни доступных медитативных техник. Если вы новичок в медитации, прочтите наш Раздел о медитации. Мы распределили разнообразный и постоянно увеличивающийся выбор медитаций по четырем разделам: Здоровье и старение, Боль,  Болезни и Умирание. Вы можете найти их здесь.

Clearing in the forestКогда вы не обременены страхом, это похоже на то, будто вы очистили тропинку от колючих растений, которые всегда там были, но которых вы не видели.

После этого вы можете обнаружить, что путь вперед приведет вас к неожиданному освобождению – вы раскроете разные аспекты самого себя, жизни и любви и найдете смысл, о котором раньше не догадывались. Вы начнете понимать, что в смерти есть положительная сторона, что даже если внешне вы умираете, внутренне вы можете расти.

 

Встретьтесь со своими страхами

На семинарах в ОШО Саммасати мы работаем со своими страхами путем обсуждения и использования специальных медитативных методов. Они могут открыть дорогу к эмпирическому пониманию, который кардинально меняет отношение к жизни и смерти. Это подтверждает большинство участников наших семинаров и индивидуальных сессий.

Отзыв одного из участников: ‘Личностная поддержка Ошо Саммасати* стала тренировкой по отрезвлению, большему заземлению, привнесению большей ясности об основных жизненных фактах об этом теле, этой жизни, о человеческой природе. Хотя я думал, что отказ от многих старых желаний, фантазий и убеждений приведет меня к отчаянию и создаст своего рода вакуум вокруг меня, но, что интересно, этот процесс ничуть не огорчил меня. Совсем наоборот: в практике повседневной жизни этот опыт делает меня смелее в том, чтобы просить то, что я хочу или что мне нужно, хорошо понимая, что сейчас – то самое время (а не какое-то другое – в будущем), что другого шанса не будет, что нет места глупым страхам или ограничениям из вежливости. Открыто окно в пространство, где я могу быть самим собой».

Еще один отзыв: ‘…  Я чувствую, что я словно умер и переродился в обычной жизни. Это новое чувство, появился совершенно иной подход ко всему. Будто я странник в городе. Я смотрю на все происходящее беспристрастно, бесстрастно, и могу сильнее наслаждаться всем этим».

*Психологическая поддержка доступна на Опыт ОШО Саммасати.

 

Источники

1) The Book of Secrets: 112 meditations to discover the mystery within   Osho

St Martin’s Griffin

2) The Divine Melody     Osho   (MLD)

 

Заметки об осознанном умирании
Оригинальная страница на Английском языке

Access Your
Free Guide